Crumble de Manzana
de mi tío Cura

:: Ingredientes:

1- 4 manzanas verdes peladas cortadas en cuadraditos (yo uso rojas porque se me canta)
2- 400 gr de Harina 0000
3- 280 gr de Azucar
4- 15 gr polvo de hornear
5- Pizca de sal
6- 1 huevo
7- 200 gr. De manteca blanda (para llegar al punto blando tenemos 2 opciones… sacarla de la heladera unas 2 horas antes o ponerla en la microondas 1 min al 40 % )
8- Escencia de vainilla
9- Opcionales, puñado de nueces y/o pasas

:: Paso a paso:

1) En una sarten poner 80 gr de azucar y las 4 manzanas, rehogar por 5 minutos.

2) Por otro lado, y en otro bol colocar el resto de los ingredientes

3) Luego con las manos, hacer el famoso arenado (para los novatos es desgranar la manteca mezclandola con la harina y el azucar, hasta llegar a un punto en que parece arena, estoy hay que hacerlo lo mas rapido posible para que la manteca no se derrita mas)
Dividen el arenado en 2.

4) Colocar la mitad de la preparacion en fuente para horno, previamente enmantecado, presionar para que la masa quede mas bien compacta.

5) Colocar arriba de la masa la preparacion de las manzanas (para los amantes de las pasas, aca entra esa opcion)

6) Por último, distribuir la otra mitad de arenado arriba de las manzanas pero esta vez sin apisonar (aca entran la opcion de ponerle nueces picadas!!!)

7) Llevar a horno medio por 40 min, siempre tener en cuenta que cada horno es un mundo, yo me pondria el timer en 30 y veo que onda !!!

8) Una vez fuera del horno, importante, dejar enfriar y luego desmoldar o cortar, ya que si se corta en caliente se desarma.

Si lo quieren comer caliente con helado, cortar en porciones y luego en el momento de servir entibiar.